Unsere Bienenvölker
Im Main-Kinzig-Kreis
Unser Bienenstand in Alsberg
Duftende Blumenwiesen und der nahegelegene Wald sorgen für ein abwechslungsreiches Aroma unseres Honigs. Große Streuobstwiese direkt vor den Völkern.
Unser Bienenstand in Gelnhausen
Seit unseren Umzug 2024 nach Schlüchtern OT Niederzell stehen wir hier wenn überhaupt nur kurz. Der Honig hat einen sehr feines Aroma.
Unser Bienenstand in Ahl
Eine große Streuobstwiese liegt direkt neben den Bienenvölkern, sowohl reichlich Fichten und Wald für den köstlichen Waldhonig. Köstlichen Lindenhonig gibt es hier auch. Das besondere an diesem Bienenstand sind linksrum die zahlreichen Rapsfelder und die vielen Akazienbäume.
Wir haben jedes Jahr zwischen 22 bis 28 sogenannte Wirtschaftsvölker. Diese Völker strotzen vor Kraft und können, wenn die äußeren Wetterbedingungen günstig sind, mehrere kg Honig pro Tag sammeln. An jedem Bienenstand befindet sich mindestens ein Volk auf einer Waage. Diese Waage wiegt stündlich. So kann schnell erkannt werden, ob und wie viel Honig gerade eingetragen wird.
Die anderen Völker sind in unserer Imkerei "Ersatzspieler" sogenannte Ableger, diese unterstützen Wirtschaftsvölker wenn darin was schief gelaufen ist. Diese Ableger werden im Spätsommer mit Wirtschaftsvölker vereint um stark in die Winterruhe zu gehen. Spätestens zur Kirschblüte im April fängt das ganze von vorne an.
Der Honigeintrag steigt im Frühjahr von Tag zu Tag. Nachts wird der feuchte Honig von den Bienen getrocknet, damit der Wassergehalt sinkt. Man sieht das gut in der Grafik, indem das Gewicht abnimmt.
Honig als Lebensmittel
Natürliches Süßungsmittel
In früheren Jahrhunderten war Honig das einzige Mittel, um Speisen zu süßen. Das ist lange her und Honig spielt in der täglichen Ernährung keine bedeutende Rolle mehr. Rohr- und Rübenzucker sind an die Stelle von Honig als Mittel zum Süßen getreten.
Naturbelassenes Lebensmittel
Honig ist eines der wenigen Lebensmittel, die ohne jede Veränderung in den Verkauf gelangen. Er bedarf keiner Kühlung und ist trotzdem Monate lang, bei gleicher Qualität haltbar. Honig wird weder ultrahocherhitzt, noch bestrahlt oder unter Schutzglas verpackt.